Publicado em: 30/10/2008
Membros do Programa de Residência Médica em Psiquiatria do Hospital Nossa Senhora da Luz, da Pontifícia Universidade Católica do Paraná / Aliança Saúde, promovem SEMINÁRIO SOBRE TRANSTORNOS ALIMENTARES com intuito de realizar curso preparatório para o Concurso de Título de Especialista em Psiquiatria. O seminário ocorrerá durante os dias 31 de outubro e 1.º de novembro, no Salão Nobre do Hospital Nossa Senhora da Luz, localizado na Rua Rockefeller, 1450 – Rebouças. Informações com Vanderléia Almeida pelo telefone (41) 3271-5803.
PROGRAMAÇÃO
SEXTA – dia 31/10 (noite)
20h30: Transtornos Alimentares: o desafio da clínica (Dr. Marcel Kaio)
21h30: Discussão
21h50: Encerramento
Objetivos: Abordagem de aspectos relevantes a clinicados transtornos alimentares: diagnóstico, quadro clínico, curso e prevenção dos TA.
SÁBADO – dia 01/11 (manhã)
8h30: Tratamento dos Transtornos Alimentares: o papel do psiquiatra no manejo clínico (Dr. Marcel Kaio)
9h00: Tratamento dos Transtornos Alimentares: o papel do nutricionista no manejo clínico (Dra. Maria Emilia Daudt von der Heyde)
9h45: Discussão
Objetivos: Reflexão sobre aspectos da prática diária e do manejo clínico dos transtornos alimentares, com ênfase numa abordagem multiprofissional, englobando as experiências do psiquiatra e da nutricionista.
10h00: Intervalo
10h15: Modelos de Assistência para os Transtornos Alimentares: do ambulatório à hospitalização (Dr. Marcel Kaio)
11h15: Discussão
12h00: Encerramento
Objetivos: Discussão dobre a experiência do Proata-UNIFESP na assistência ambulatorial, de CAPS e de internação, pensando na estrutura necessária para o atendimento aos pacientes com Transtornos Alimentares.
Professores:
Marcel Higa Kaio
Médico Psiquiatra, pós-graduando do Departamento de Psiquiatria da UNIFESP/EPM.
Programa de Orientação e Assistência aos Pacientes com Transtornos Alimentares (PROATA) do Departamento de Psiquiatria da Escola Paulista de Medicina, Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP/EPM)
Maria Emilia Daudt von der Heyde
Possui graduação em Nutrição pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos (1978), mestrado em Ciencias de Alimentos pela Universidade Estadual de Londrina (1991) e doutorado em Nutrição pela Universidade Federal de São Paulo (1999). Atualmente é professora assistente da Universidade Federal do Paraná e exerce o cargo de Vice Diretora do Setor de Ciências da Saúde.